2012/02/25

2月25日の食器洗い機とキッチンマジックと鰹節

鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」の美味さの秘密と性能比較をTV東京の番組「ガイアの夜明け」が取り上げることになって、ワイフは一日撮影があったそうで、使った食器類が非常に多かった。すべては食器洗い機に入りきらず、手洗いでテーブルに広げた。

鰹節もようやく削れる限界の大きさになったので、そのまま塊で出汁を取ることにする。先日買った鰹節の初物は昨年5月に近海で一本釣りしたものを加工仕上げたものだそうで、上物を見分けるには節の一部の皮の部分のちじれ具合が細かく美しいものが良いのだそうだ。
25.Feb.2012 TABLE
Lower rack
 Middle rack
 Upper rack
 25.Feb.2012
 昨夜のキッチンマジック
 今朝のキッチンマジック
 今朝の鰹節
 新しい鰹節
 表面の細かいちじれ具合で上物を判定する

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