2012/04/07

4月7日の食器洗い機とキッチンマジック

ご飯を炊く道具として何が一番良いだろうか?という問題は日本人にとって大きな課題だ。ご多分にもれず我が家でもいろいろ試してきた。伊賀焼きの炊飯土鍋「かまど」、野田ホーローの「KAMADO」、Silit SilarganFisslerの圧力鍋、三菱電機の「本炭窯」、象印の「圧力炊飯ジャー」、日立の「圧力スチームIH炊飯ジャー」など、どの炊き方や機種にも一長一短があり、絶対コレッ!と言えないところが難しいのだが、最近は手軽さもあって日立の炊飯器を使うことが多くなっているようだ。
朝はパン食だし、夕食も外食が多いのでご飯を炊くのは三日に一度くらいの頻度でしかないが、圧力スチームIHジャーは、結構旨く炊きあがってくれる。
炊飯器には圧力をかけるための裏蓋や、蒸気をためるキャップなど食器洗い機では洗えない部品もあるが、釜の本体は食器洗い機で洗うことが多い。
Lower rack
 Middle rack
 Upper rack
07.Apr.2012
 昨夜のキッチンマジック
 今朝のキッチンマジック

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