2011/10/14

10月14日の食器洗い機

葉山から頂いた3kg近くもある沢山の枝豆は、ラゴスティーナの24cmシチューーポットの大鍋を使って茹でる。この鍋は昨年のPoggenpohl Japan ショールームのオープンパーティの抽選会で当選して頂いたお気に入りの鍋だ。さすがラゴスティーナとうならせるデザインが美しい。サイトで確認すると残念ながら製造終了となっているようだ。
一回分の枝豆は、シャルルビアンサンのお気に入りのシリコンスチームクッカー「ビーンズ」を使って無水で茹でる。水を使わないのでくろさや豆の濃厚な味が楽しめる。人気のシリコンスチーマにもいろんな商品があるが、薄くってペラペラな商品は加熱したあとレンジから取り出すときにフニャっと曲がってしまうので危険だ。その点このビーンズは肉厚が厚いので安心して使える。

Lower rack
 Middle rack
 Upper rack
 14.Oct.2011
 茶碗やおわんは、これぐらい角度をつけてセットすれば、
糸尻に水は残らなくなる。
またこの程度重なっても問題なく洗える。

0 件のコメント:

コメントを投稿